Для начала полезно установить сервиспак, а затем все ХотФиксы отсюда http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/ps … D=10381720.
Если ошибка с открыванием и Reset'ом сцены не разрешится, то тут виноват скорее всего какой-то плагин или скрипт макса (причем дополнительно установленный). Совсем-совсем это исправляется удалением макса со всеми плагинами, папок макса (которые в Program Files) и пользовательских настроек макса (у меня c:/Users/Имя пользователя/AppData/Local/Autodesk/3dsMaxDesign). Ну а дальше, ставим Макс со всеми сервиспаками и хотфиксами, Vray и лучше больше ничего к нему не устанавливать. Ситуация, когда какой-то плагин не от автодеска перестает работать после обновления макса или начинает мешать работать кому-то другому, очень распространена. Ну, а без Vray никак не обойтись.
Если не совсем радикально решать вопрос, то можно попробовать переименовать c:/Users/Имя пользователя/AppData/Local/Autodesk/3dsMaxDesign и запустить макс (он заново создаст эту папку). После чего нужно будет проверить, что все работает как надо и настроить заново интерфейс макса.
Еще можно попробовать отключить автобакап, перезапустить макс, и снова его включить.
Еще можно посмотреть, что написано в меню Edit про Undo (у меня там подсказка, какую последнюю операцию он будет отменять). Хитрость в том, что если после открытия макса сцена не пустая, то значит была проделана какая-то операция, и, возможно, про нее будет знать Undo (хотя не факт). Если там что-то есть, то это может помочь в понимании, что же происходит.
С увеличением мышей ситуация, как я понял забавная. Скорость увеличения колесом мыши зависит от приближенности к началу координат (вдали большая, в начале координат маленькая). У меня (макс дизайн 2012) скорость увеличения колесом мыши можно настроить в Customize->Preferences->Viewports Wheel Zoom Increment (чем выше число, тем резвее мышка, число можно делать 0,01). Только это, похоже, влияет и на скорость вращения сцены при движении мышой с зажатым Alt. В общем, лупа (Zoom) иногда спасает, когда мыша совсем становиться неудобной для поворотов-приближений сцены.